2006年08月10日
料理用デジタル温度計
ダッチオーブンの料理、成功の秘訣は火加減。これまで家庭料理でも火加減は適当、温度計など使ったことないんだけど、熱源が焚き火とか炭火となると、適当な火加減といってもまったく見当がつかない。
こちらの本に、なべに手をかざして10秒以上我慢できれば180度以下、我慢できなければそれ以上である。ひとつまみの小麦粉を落とし、2~3分で黄金色に変われば180度。褐色になれば200度以上、変化なしでは100度以下だ。と解説されていますが、これもかなり微妙な感じでよくわからない。
というわけで温度計を買うことに。料理用の温度計をネットで検索したのだけど思ったほど種類は多くない模様。ナチュラムで探すとアナログの温度計が6点程見つかりましたが、スモーカー用と書いてるのが多い。測れるのは大体200℃までです。SOTOのスモーカー用温度計は670円で安いですね。Amazonでは-50~250℃まで測れるTANITAの料理用デジタル温度計を2480円で発見。似たようなデジタル温度計が別サイトでは1500円くらい。
で、最終的にはダイソーでこれを見つけたので即購入。さすがに100円は無理ですが500円商品でした。ダイソー恐るべし。
こちらの本に、なべに手をかざして10秒以上我慢できれば180度以下、我慢できなければそれ以上である。ひとつまみの小麦粉を落とし、2~3分で黄金色に変われば180度。褐色になれば200度以上、変化なしでは100度以下だ。と解説されていますが、これもかなり微妙な感じでよくわからない。
というわけで温度計を買うことに。料理用の温度計をネットで検索したのだけど思ったほど種類は多くない模様。ナチュラムで探すとアナログの温度計が6点程見つかりましたが、スモーカー用と書いてるのが多い。測れるのは大体200℃までです。SOTOのスモーカー用温度計は670円で安いですね。Amazonでは-50~250℃まで測れるTANITAの料理用デジタル温度計を2480円で発見。似たようなデジタル温度計が別サイトでは1500円くらい。
で、最終的にはダイソーでこれを見つけたので即購入。さすがに100円は無理ですが500円商品でした。ダイソー恐るべし。
Posted by GUY at 18:00│Comments(0)
│ダッチオーブン
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。